

Unione Comuni del Villanova


Servizi di Ristorazione Collettiva
I servizi di ristorazione dell'Unione Comuni del Villanova sono rivolti agli utenti dei seguenti servizi:
- Comune di Villanova Monteleone: Micronido, Scuola Infanzia, Scuola Primaria e pasti per anziani a domicilio
- Comune di Romana: Scuola Infanzia e pasti per anziani a domicilio
- Comune di Padria: Micronido, Scuola Infanzia e pasti per anziani a domicilio
E’ prevista la fornitura di pasti calibrati dal punto di vista qualitativo e quantitativo, in funzione dei fabbisogni energetici e nutritivi degli alunni, e l'attivazione di una serie di accorgimenti finalizzati a ridurre la produzione di rifiuti e salvaguardare l'ambiente.
Il servizio persegue le caratteristiche e gli obiettivi di qualità delle Linee guida della Ristorazione Scolastica e del Piano d’Azione per la sostenibilità ambientale dei consumi nel settore della Pubblica Amministrazione (PANGPP):
- Garantire un’ elevata qualità dei prodotti alimentari proposti con l’utilizzo di prodotti biologici certificati, prodotti di qualità DOP, tradizionali e tipici del territorio e a filiera corta;
- Garantire una grande varietà di proposte con menù e ricette adattabili alle esigenze e al gradimento degli utenti;
- Ridurre l’impatto ambientale del servizio promuovendo azioni atte a garantire la sostenibilità del servizio;
- Promuovere azioni di educazione alimentare.
L’erogazione del pranzo per le scuole avviene dal lunedì al venerdì , secondo il calendario scolastico, mentre per gli anziani a domicilio tutti i giorni.
Sistema prenotazione pasti
L’Unione Comuni del Villanova ha adottato un sistema informatizzato gestionale per la contabilizzazione e la prenotazione dei pasti dei Servizi mensa, che garantisce un miglioramento dell’efficienza e una maggiore possibilità di controllo da parte delle famiglie.
Come funziona?
Ad ogni alunno iscritto al servizio mensa viene assegnato un codice personale di identificazione chiamato codice PAN, al quale vengono associati tutti i suoi dati personali (scuola di frequenza, tariffa da pagare, eventuale riduzione in base all’ISEE, ecc.). Il codice è valido per l’intero ciclo di frequenza scolastica. Il codice personale attribuito al proprio figlio/a è riportato nella lettera consegnata a scuola.
Non è necessario che l’alunno porti con sé alcuna tessera o ricordi il proprio codice personale PAN.
Come vengono rilevate le presenze o assenze al servizio mensa?
Le presenze o assenze del bambino vengono rilevate in classe, anche in caso di assenze collettive (scioperi, gite, etc..). Non è richiesto ai genitori di chiamare o inviare sms per segnalare l’assenza del bambino.
Cosa fare se il bambino deve entrare a Scuola più tardi o uscire in anticipo?
Se il bambino entra a scuola dopo le 9.30 o esce prima del pranzo, i genitori devono avvisare tempestivamente la Scuola. In caso di mancato preavviso dell’uscita anticipata, il pasto verrà conteggiato e, comunque, come avveniva per i buoni cartacei, dopo le 10.30 non sarà più possibile annullare il pasto prenotato che verrà addebitato.
Come pagare ?
Il costo di ogni singolo pasto è determinato dal proprio Comune di residenza.
I pasti devono essere pagati anticipatamente e l’importo della ricarica è libero.
Per TUTTI gli utenti:
Si comunica che dal 14/12/2022 il sistema di pagamento della mensa avrà una novità.
Potrete effettuare le ricariche anche con il PagoPA direttamente dalla App "Spazio Scuola" o dal computer accedendo al Portale genitori www.schoolesuite.it/default1/uvillanova .
Pertanto, la ricarica effettuata sarà immediatamente visibile nel vostro “borsellino elettronico” e non sarà più necessario far pervenire le ricevute dei pagamenti al Comune per l’aggiornamento del proprio credito.
Si specifica che l'importo della commissione applicata alla ricarica è legato al gestore scelto per il pagamento.
Si allegano le nuove istruzioni per effettuare le ricariche con il PagoPA. Istruzioni per il pagamento
Come conoscere lo stato dei pagamenti e dei pasti consumati ?
I genitori possono verificare, direttamente ed in qualunque momento, il conto–mensa dei propri figli, nei seguenti modi:
- Tramite PC: collegandosi al portale al seguente link SpazioScuola, collegandosi al portale e seguendo le indicazioni per la registrazione;
- Tramite cellulare: accedendo dalla App Spazio Scuola. Per scaricare e installare la App Spazio Scuola è necessario disporre di uno smartphone o di un tablet con sistema operativo Android 4.4 o superiore, IOS 9 o superiore, munito di connessione a internet (WIFI o 3G) e seguire le istruzioni:
1. Per l'installazione del software collegarsi a Google PlayStore o APP Store e cercare "SPAZIOSCUOLA" nel campo di ricerca delle APP. Selezionare la app e premere su "Installa", quindi su "Accetto" nella nuova finestra per approvare le autorizzazioni;
2. Al primo avvio della App sarà visualizzata la schermata di attivazione. Inserire nel campo apposito il seguente codice di attivazione: 8244831201, quindi cliccare su "Avvia";
3. Una volta effettuata l'attivazione, l'applicazione visualizzerà la schermata di login; inserire i propri Username e Password rilasciati con l'iscrizione online al portale SpazioScuola. Premere sul pulsante "Accedi" per confermare. Se non vi siete ancora iscritti al portale potete effettuare l'iscrizione anche dalla App tramite il pulsante "Registrati", in basso a sinistra della schermata. Per la registrazione è necessario inserire il codice fiscale del genitore che ha iscritto il proprio figlio alla mensa. Se dopo essere entrati nel sito con username e password, non vedete i dati di vostro figlio, contattare l’Ufficio di riferimento del proprio comune di Residenza.
4. Compilare i dati relativi alla username e alla password da utilizzare. Premere su "Conferma" per salvare i dati inseriti e verrete introdotti nel sistema.
All'interno della App e del Portale sarà possibile visualizzare lo stato dei pagamenti, l'anagrafica, il costo del servizio, la fascia di reddito associata al consumatore, l'elenco delle presenze di ciascun consumatore (in caso di più figli).
Nel caso in cui venga smarrita la password sarà possibile riceverne una nuova cliccando su “Problemi con accesso” nella pagina di login del sito Spazio Scuola Web.Una volta inseriti i dati richiesti e completata la procedura di recupero verrà inviata la nuova password all’indirizzo e-mail indicato in fase di registrazione.
Per maggiori informazioni relative al sito Spazio Scuola Web cliccare sul link “Aiuto e Privacy”.
Altre informazioni utili
Se non si paga o si paga in ritardo?
Il sistema aggiorna automaticamente la situazione contabile di ciascun alunno, permettendo di verificare in tempo reale il numero dei pasti consumati, i pagamenti ed il corrispondente saldo finanziario, positivo o negativo. Nel caso in cui il sistema evidenzi una situazione di debito in corso, viene inviato automaticamente un messaggio SMS di avviso sul cellulare affinché i genitori provvedano ad effettuare la ricarica con le modalità di pagamento descritte.
Cosa succede se alla fine dell’anno il conto è a credito?
Il credito non consumato nell' anno rimarrà memorizzato e sarà disponibile per l'anno successivo. Se si è alla fine del ciclo scolastico, il credito verrà rimborsato.
Rispetta la privacy?
I dati registrati in fase di partenza del servizio saranno consultabili solo dal Comune e dalla Ditta che gestisce il servizio ristorazione scolastica nel pieno rispetto della vigente normativa in tema di trattamento e custodia dei dati personali e sensibili (D.lg. 196/2003) ed il codice per l’acquisto dei pasti sarà strettamente personale.
L’Ufficio competente del proprio Comune di residenza sarà sempre a disposizione per fornire tutte le informazioni necessarie telefonando o recandosi in ufficio dal lunedì al venerdì negli orari di apertura al pubblico.
I Prodotti
Le caratteristiche delle materie prime sono alla base della qualità del servizio, la scelta dei prodotti , tenendo conto delle Linee di Indirizzo Nazionale per la Ristorazione Scolastica e delle altre raccomandazioni dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, è incentrata su:
- Tipicità e provenienza regionale/territoriale garanzia della freschezza e della durata dei prodotti, miglior controllo su processi e metodi produttivi;
- Origine di provenienza degli alimenti, visibilità e rintracciabilità completa della filiera (Regolamento CE n.178/2002);
- Prodotti agro alimentari di qualità, DOP, di produzione Biologica certificata, Tradizionali e Tipici.
È escluso l’utilizzo di prodotti geneticamente modificati OGM.
Scarica la Tabella merceologica
I fornitori vengono scelti e monitorati in base a severi criteri di selezione che vengono applicati a tutte le fasi dell’approvvigionamento, al fine di garantire costantemente la qualità e la sicurezza alimentare.
Il Menù
Il menù, autorizzato dal Servizio Igiene degli Alimenti della ASL territoriale, è predisposto su quattro settimane di distribuzione. Scarica il Menù
Il servizio fornisce su richiesta diete speciali:
- diete in bianco che dovranno essere comunicate entro le ore 9.30 di ogni mattina.
- diete motivate da esigenze etiche ed etnico-religiose;
- diete per utenti affetti da particolari malattie, allergie e/o intolleranze alimentari, clinicamente dimostrate mediante presentazione di certificato medico. In quest'ultimo caso la composizione del pasto rispetta scrupolosamente le indicazioni riportate nel certificato. Non potranno essere presi in considerazione certificati medici in cui sono indicate le diete in modo generico, senza la prescrizione dettagliata degli ingredienti da utilizzare o da non utilizzare per la preparazione del pasto richiesto.
Scarica il Ricettario con le grammature e l'elenco allergeni
Metodologie e tecniche di cottura
Tutti gli alimenti vengono cucinati al mattino in tempi molto vicini al consumo. I sughi di condimento dei primi piatti vengono preparati escludendo l’utilizzo di grassi in cottura; è prevista l’aggiunta di olio extravergine di oliva a fine cottura.
Il formaggio da condimento viene grattugiato tutte le mattine e aggiunto ai primi piatti al momento della distribuzione. Sono privilegiate le cotture al forno e al vapore ed evitate le fritture. I contorni vengono conditi, al momento della distribuzione, con olio extravergine di oliva. Non si utilizzano alimenti precotti, spezie, additivi quali coloranti e conservanti; si predilige l’uso di succo di limone, erbe aromatiche, brodo vegetale. L’uso del sale da cucina è estremamente contenuto.
Progetti educativi
Il progetto di educazione alimentare è proposto e articolato con iniziative e interventi didattici di esperti esterni e degli insegnanti e con la partecipazione attiva delle famiglie. Le azioni formative, informative, e divulgative saranno diversificate, per tempi e modalità di attuazione e prevedono Laboratori in aula per i bambini e Incontri informativi per genitori e insegnanti.
L'Azienda
La Cooperativa Progetto H opera dal 1998 nel settore della Ristorazione scolastica con servizi rivolti alle scuole dell’Infanzia, Primaria e Secondaria di I° per Comuni della provincia di Nuoro , Sassari e Oristano. Attualmente cura le mense scolastiche di circa 30 comuni della Sardegna dove ogni giorno consumano il pasto circa 2600 bambini.
Al fine di perseguire la Sicurezza Alimentare, i servizi vengono realizzati nel rispetto delle prescrizioni del Regolamento CE 852/04 adottando un Piano Operativo di Haccp che garantisce:
- La produzione “igienica” degli alimenti
- L’impiego di prodotti salubri e sicuri
- Il monitoraggio costante, in ogni fase della produzione, dei rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti
- La prevenzione mirata di eventuali problemi sulle singole fasi di produzione, evitando di concentrare l'attività di controllo solo sul prodotto finito.
La cooperativa ha ottenuto la Certificazione del Sistema di Gestione per la Qualità Aziendale per la “Progettazione ed erogazione di servizi di Ristorazione Collettiva” secondo la norma UNI EN ISO 9001:2015 e la certificazione Ambientale per la“Progettazione ed erogazione di servizi di Ristorazione Collettiva” secondo la norma UNI EN ISO 14001:2015.
La Cooperativa condivide con i propri Committenti la Mission di una Ristorazione scolastica che pone in primo piano gli aspetti salutistici e nutrizionali, l’educazione alimentare, il rispetto per l’ambiente e l’attenzione alle problematiche economiche e sociali del territorio.